地場産の食材を使った郷土料理

「食文化の伝承」のために、学校給食、保育園給食では、「郷土料理」を献立に取り入れています。

アドムの本社がある愛知県西部には「れんこん畑」がたくさんあります。

DSC_0262

この地域の給食では「れんこん料理」が小学校、保育園で出されています。

こどもの食事研究所のスタッフも、一度地域の料理を・・・。
ということで、れんこん料理を食べに行ってきました。
お店はこのれんこん畑のとなり。

DSC_0257

れんこんの天ぷらに、れんこんのサラダ。

DSC_0260

朝摂りのれんこんの葉の吸い物。

DSC_0261

郷土料理のふなみそをアレンジした「みそ」も人気料理だそうです。

・れんこん畑で作業している人
・れんこん畑から食材をとってきてくれた人
・料理してくれた人

実際に目でみることで、1品にかかった「人の手間」をより感じました。

研究所のスタッフ誰もが、いつもより丁寧に「いただきます。」「ごちそうさまでした。」と言っていた気がします。