「食文化の伝承」のために、学校給食、保育園給食では、「郷土料理」を献立に取り入れています。
アドムの本社がある愛知県西部には「れんこん畑」がたくさんあります。
この地域の給食では「れんこん料理」が小学校、保育園で出されています。
こどもの食事研究所のスタッフも、一度地域の料理を・・・。
ということで、れんこん料理を食べに行ってきました。
お店はこのれんこん畑のとなり。
れんこんの天ぷらに、れんこんのサラダ。
朝摂りのれんこんの葉の吸い物。
郷土料理のふなみそをアレンジした「みそ」も人気料理だそうです。
・れんこん畑で作業している人
・れんこん畑から食材をとってきてくれた人
・料理してくれた人
実際に目でみることで、1品にかかった「人の手間」をより感じました。
研究所のスタッフ誰もが、いつもより丁寧に「いただきます。」「ごちそうさまでした。」と言っていた気がします。