栄養士さんは「豆腐好き」が多いものです。
なぜかと言うと、
1 良質な植物性たんぱく質
2 カルシウムや鉄が取れる
3 やわらかく、乳児から高齢者まで誰でもおいしく食べることができる。
4 カロリーが低く、自分のウエイトコントロールには最高の食材!!
栄養士になりたての頃は、よく「豆腐」に助けられました。
豆腐を定期的に献立に使用するだけで、動物性たんぱく質比、ミネラルがとれ、見た目にもボリュームのある献立を作ることができます。幼児の食事を作るようになってからも「豆腐」によく助けられています。
今日のアドムのおやつは豆腐のドーナツです。ホットケーキミックスで作る簡単ドーナツと小麦粉を使うドーナツを2種類作りました。
●簡単豆腐ドーナツ
木綿豆腐 20g
ホットケーキミックス 20g
油 4g
作り方
木綿豆腐にホットケーキミックスを混ぜて1人2個になるように170℃の油で揚げる。
●豆腐ドーナツ
小麦粉 15g
ベーキングパウダー 0.6g
木綿豆腐 12g
卵 7g
砂糖 5g
油 5g
作り方
1 豆腐をつぶして、卵と砂糖を加えて混ぜる。
2 1に小麦粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて混ぜる。
3 丸めて170℃の油で揚げる。
この写真は絞り出し袋を使いました。
簡単ドーナツは、計量の手間がないのでとても簡単です。
社長と私は、簡単ならこれもいいかも!!という感想でしたが、味に敏感な「お子様の舌」を持った25歳の女性スタッフは「油っこい!」という反応でした。ホットケーキミックスを使った方が吸油率が高いようです。
料理の基本はやはり「手間のかけ方」でしょうか?
でも、簡単ドーナツを試す価値はありますよ!