卵・牛乳を使わない簡単ケーキ

来月(12月)の献立を考える時期になりました。

12月にはクリスマスがあります。楽しい行事だからこそ、卵アレルギー・牛乳アレルギーのお子さんも一緒に食べることができるメニューにしたいものです。

愛知文教女子短期大学では、毎年アレルギーのお子さんたちのためのクリスマス会が開催されます。クリスマス会では、その年に参加されるお子さんのアレルギーの状況に合せて、メニューが考えられ提供されます。

今回は、大学生でも失敗なく作ることができた集団給食用のクリスマスケーキのレシピを2種類紹介します。このメニューは「子どもの栄養」でも紹介しました。(レシピ作成:愛知文教女子短期大学安藤京子教授)

eoyy.jpg●卵・牛乳を使わない「りんごケーキ」

小麦粉 12g
ベーキングパウダー 0.7g
砂糖 6g
塩 0.01g
りんご 36g
干しぶどう 5g
油 3g
粉砂糖 1g

1 りんごの半量はいちょう切り、半量はすりおろす。
2 1に砂糖と塩、油、レーズン、油を加えて混ぜる。
3 2にふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜて、鉄板に流し込む。
4 オーブンで焼き上げたものを切り分ける。
5 粉糖をまぶす。

四角く切り分けたものを円錐状に積み重ねて、ツリーケーキにしましょう。2005年アドム給食セミナーIn京都の「心に響く行事食」というテーマの調理実習で、保育園の栄養士・調理員さんと一緒に作ったことがあります。みなさんの感想は

・とても簡単
・おいしい
・卵・牛乳が使われていないとは思えない
・りんごの甘味を感じ、素朴な味わいで子ども向き

とても好評でした。

yyeyythyyy.jpg●小麦・卵・牛乳を使わない「クリスマスケーキ」

やまといも 15g
砂糖 12g
オレンジジュース 12g
油 4g
上新粉 16g
じゅうそう 0.5g
いちご 5g
粉砂糖 0.2g

1 やまといもをすりおろし、砂糖とオレンジジュースを加えてよく混ぜる。
2 1になたね油を加え、上新粉とじゅうそうを合わせてふり入れる。
3 2を型に流し入れて強火で15分蒸す。
4 冷めてからいちごをのせて粉砂糖をかける。

お菓子用の上新粉、リファリーヌを使うと一層おいしくつくることができます。小麦アレルギーのお子様でもおいしく食べることができるレシピです。

(2020年5月更新)