秋分の日とおはぎ
材料・子ども一人分量
もち米・15g
うるち米・15g
きな粉・2.5g
砂糖・2.5g
塩・少々
あずき・6g
砂糖・8g
塩・0.1g
ごま・3.0g
砂糖・3g
塩・0.1g
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1)もち米、うるち同量で炊飯器で米を炊く。
2)炊けたら釜の中ですりこぎの先をぬらして軽くつき、御飯を丸める。
あずきの御飯は少し小さめ。
3)あずきはよく洗い豆の3倍の水を加える。沸騰し始めたら豆の
半量の水を加えて、水温を50℃に下げる
(びっくり水)。
次に再び沸騰したら、火から下ろしてざるにあげ、水を加える。
(あんの風味を損なう水溶性成分を流しだす。)
後は豆が踊らない程度の火で煮る。
4)豆がやわらかくなったら、砂糖を加えてさらに煮て、程よい固さに
煮詰める。
5)きな粉に砂糖を加える。ごまに味をつける。
6)2の御飯に4、5をつけて、3色おはぎにする。
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