わんぱくランチCSP保守契約者様
ログインID
パスワード
子どもの食事研究所
全ての子どもの健康のために
セミナー
献立
料理
集団料理
離乳食
食育
アレルギー
知る
離乳食の基礎知識
HOME
»
離乳食の基礎知識 »
各期の食事と食べ方
»
基本
基本
投稿日 : | カテゴリー :
各期の食事と食べ方
厚生労働省【「授乳・離乳の支援ガイド」の策定について】より
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/03/s0314-17.html 平成19年3月14日公表
平成27年8月27日参照
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/03/dl/s0314-17c.pdf 平成19年3月14日公表 平成27年8月27日参照
←
保育園での注意点
2回食開始/喫食終了の合図 *動画あり
→
基本の進め方
・支援の基本
・離乳の開始
・離乳初期(5~6か月頃)
・離乳中期(7~8か月頃)
・離乳後期(9~11か月頃)
・離乳完了期(12~18か月頃)
・離乳食の進め方
堤ちはる先生に質問
「授乳・離乳の支援ガイド」の改定のポイント
何をいつから?食べさせる時期に迷います。
離乳期の食事と生活習慣病の関連
保護者の支援のポイント
手づかみ食べの意義について
各期の食事と食べ方
・基本
・5ヶ月頃の食事と食べ方
・6ヶ月頃の食事と食べ方
・7ヶ月頃の食事と食べ方
・8ヶ月頃の食事と食べ方
・9ヶ月頃の食事と食べ方
・10ヶ月頃の食事と食べ方
・11ヶ月頃の食事と食べ方
・12ヶ月頃の食事と食べ方
・13ヶ月頃の食事と食べ方
管理栄養士の離乳食日記
・5ヶ月頃
・6ヶ月頃
・7ヶ月頃
・8ヶ月頃
・9ヶ月頃
・10ヶ月頃
・11ヶ月頃
・12ヶ月頃
・13ヶ月頃
アドムセミナー
子どもの食事研究所 離乳食セミナー