筑前煮の食材の切り方・下ゆで時間

今日は、2歳児のモニターさんに筑前煮を試食してもらいました。

野菜をスチコンのスチームモードで10分加熱した後で調味料と加えて煮ました。

調理をしていて気になった点は、野菜の切り方と出来上がりの固さ。

この年齢は、第二乳臼歯が生え始めたばかり。

野菜の切り方が薄すぎても、噛むことができないので、今回は固いごぼうは厚み3㎜、その他野菜は厚み5㎜、長さは3㎝に切りそろえました。

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モニターさんは、一つずつ口に入れしっかり噛んで食べてくれましたが、噛むのが少し大変そう・・・・

ごぼうを食べている様子2

こどもの咀嚼力の個人差を考えるてもう少しやわらかい方がよいのでは!ということになり、下処理のスチームモードの時間を10分から15分に延長することにしました。

子どもの食べ方を見ると、とっても勉強になりますね。