ホットプレートでポップコーン

ポップコーンは、乳、卵、小麦を含まないため、アレルギーの心配がなく、使いやすい食材です。

DSC01704

保育園ではクッキング保育、行事にも取り入れられています。

子どもにとっては、ポンポンと跳ねる感じが楽しいですよね。

蓋が透明であれば、膨れていく様子が目で見てわかります。

ホットプレート用のレシピでは220℃となっていますが、器具の火力の差もあり、焦げてしまうこともしばしば・・。

失敗しにくい温度帯を探す目的で、今回はいろいろ試作してみました。

その結果、最適な温度は180℃。

普通サイズのホットプレートで、15~20人分のポップコーンが焦げることなくおいしく作ることができました。

ポップコーン 8g
油 1g
カレー粉 0.04g
塩  0.05g

1 180℃程度のホットプレートに、とうもろこしと油を入れて混ぜる。

DSC01697
2 ふたをしてはじけ始めてから2分ほどその温度のままにして数回ホットプレートを揺らして上下をかえす。
3 温度の設定を切り、はじけ終わるのを待つ。その時にも数回ホットプレートをゆらして上下をかえす。
4 取り出して、塩とカレー粉をポップコーンにまぶす。